季節限定メニューすみれちゃん・・・お亡くなりになりました;;



<   2006年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧


そろそろ臨月~♪

あと1週間で臨月ですわーーー^^
早くお腹の子に会いたいけど、生まれると大変な日々が待っているとなると
まだまだお腹の中に入っていてほしいような・・・・・・複雑な気分です^^


(T_T) ウルウル


前回の出産で一応某駿河台○大病院でうんだのですが、陣痛後2時間というスピード出産のおかげで約1リットルの大量出血してしまい、意識が無くなってしまったんです;;
まぁ覚えてないから自分的には気にしてないんだけど、旦那が言うには死んだと勘違いしたらしいw

そして前回の出産での強烈な思い出といえば、皮膚を麻酔無しで何十針も縫われた事w
もう痛いを通り越して気絶しそうでしたw

今思えば、あの病院って一ヶ月に3人しか出産する人がいないらしくってかなり病院選びに失敗した模様・・・.・゜゜・(/。\)・゜゜・.
なので子供も含め私も通わなくなりましたw


というわけで今回の出産だけは一流の病院でよい先生で・・・って事で
国立成育医療センターにしました^^
子供がアレルギーで未だにお世話になっているっていうのもあって、親子同日に診療予約ができるのも楽かな。

そして待ってる間は病院用のポケベルで呼び出してくれるので、病院のカフェとかでのんびり待つことができるので気分的にもとても楽です^^
今の状態ではほとんど今年中に産む予約は埋まっているそうです。

本当は私みたいな正常な妊婦が診療を受けるのは難しいのですが友達の旦那さん(お医者さん)にお願いして紹介状を書いてもらい、なんとか出産の予約が出来たので良かったです^^

だけど、個室の予約ってのが出来なくって出産の当日まで個室に入れるかどうかわからないみたい;;とりあえず、出産するときに他に重症患者さんがいない事を願うしかないです
。・°°・(;>_<;)・°°・。

・・・・・・・しかし最初、国立の病院なので医療費が普通より安くつくのかと勘違いしてましたが
思ったより全然高い事にびっくりしました。

基本的な妊婦検診だけで約9000円かかる上に、こまめに細密検査があるので上乗せで1万5千円位かかります;;普通の産婦人科だと妊婦検診3000円なのにーーー;;検査しても全部込みで1万円はかからなかったような気がします;;
臨月になると妊婦検診が1週間に1回になる上に、検査の量も増えるので一ヶ月に医療費が4万円を超える事間違いなし!!ひぃぃぃーーーーー

その上、通常だと分娩費用って30万~40万なのですが、ここだと62万~どこまでも・・・・・・
なので・・・・・年間の医療費が100万円超えてもおかしくないかもw

・・・・・という事で今は出産にむけて節約中のつもりです;;

これも可愛い子供の為だぁ;;
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-29 22:20 | 日記

髪の毛

私の髪の毛って今みぞおち位まである超ロングなんですが、子供が生まれる事もあってきらなきゃなぁーーっと思いつつ、未だに思い切れなくって切れずにだらだらもう来週には臨月を迎えますw

上のこのときは母乳ではなかったのでそのままロングで通したんですが、
次の子はどうしても母乳にしたいのよねぇ
そうすると結ぶにしても一日中アップにしてるわけにはいかないので やっぱり切らないと厳しいかも??っと思ってます。そしてお義母さんからも「切ったほうがいいかもよー」っといわれてるのでなおさら切らなきゃーと思って思って、、、、、、、、、しかし長年伸ばした髪って切るには凄い勇気がいるのよねぇー

いままで美容室とかでも「長さは変えずにお願いします」っていうのが当たり前だったので美容師さんもびっくりするかも・・w

はぁーーーどうしよう

(~ヘ~;)
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-27 23:00 | 日記

日記

今日はうちの旦那が鯛焼きが食べたい~と言ってたの以前から鯛焼きサイトにのっていた鯛焼き屋さんに旦那と子供が昼寝(??)中にGO!!

私超方向音痴なので道に迷っちゃって諦めて、帰っている途中に発見しました。

さすがに妊娠9ヶ月のお腹で行くのはしんどくて、着いたときにはPM9:00すぎ;;
さすがに焼きたては無くて作り置きのだったけど帰ってチンして食べたら美味しかったですねぇ

あんこの味にちょっと深みがあって生地の味もなかなかでした^^

家族3人であっという間に10個食べましたw(←食べすぎ?w)
「鯛焼きの大鵬」はおすすめですよん^^

しかし、やっぱり「わかば」には負けるかなぁー
あそこは本当にあんこが超美味しい。
なんともいえない深みがあり、一個一個焼いていて、皮の香ばしさも抜群ですねぇ

・・・・という事で鯛焼きランキングをつけてみましたw

1位 わかば
2位 たかね
    (ここは皮がふわふわであんこも甘めで美味しい!!)
3位 大鵬(←今回食べた所)

・・・・・・まずかった所
1位 いとー○ーかどー
   (あんこがいろんな混ざり物??みたいなものが入ってて嫌にあまくて最悪です;;)

・・・・・・・幻の所
1位 名前忘れちゃったけど子供の時地元のスーパーの近くに建っていたパンダ型の鯛焼き。   パンダ焼き。なんか美味しかった記憶があります^^
   ただいつのまにかつぶれちゃって無くなってました

。・°°・(;>_<;)・°°・。


鯛焼き店の詳細↓
たいやきベイベー
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-26 04:58 | 日記

手作りマヨネーズ

今日は久し振りに手作りマヨネーズを作ってみました。
以前何度か失敗して諦めちゃったんだけど今度は細かいところにいろいろ注意して分離しないようにオイルをすこーーーしずつ混ぜました。
f0027509_22334287.jpg

[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-16 22:33 | レシピ

サスペンス

そういえば最近、妊娠9ヶ月目にはいってるんですが、旦那のおじいちゃん家に行ったときに偶然「羅生門」をみつけて懐かしさのあまりに借りて読もうかなぁーとしてたら、「羅生門は胎教にはあんまり良くないわよー」ってお姑さんからつっこが。

|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||

・・・・・・あっ今頃気づきましたw胎教の事w

一人目の時は胎教とか気にして大好きなシドニーシェルダンを読むのを控えたりとか、あんまりサスペンスものをみないようにとかしてたような感じだったんだけど、
2人目ともなるとかなり大雑把になっちゃって胎教とか何も気にせず、殺人やら、テロやら、、、、という本ばかり読んでたwそして毎日のようにサスペンスのテレビみてたよw
これってかなり胎教に悪い??w

・・・・・ってもう9ヶ月遅いよね^^;

はたしてどんな子が生まれてくるんでしょうw
f0027509_013659.jpg

[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-16 00:01 | 日記

青梗菜のかき菜の和え物

昨日農家から青梗菜のかき菜などを仕入れたので毎年春の定番メニューの和え物を作ってみました。味をしめる程度のからしを入れるのですが、辛いものが大丈夫な人はもっと入れるとぴり辛で美味しいかも。

【材料】
かき菜(←青物ならなんでもおk) 一束
ミニトマト 適量
シーチキン 1缶
マヨネーズ 適量
醤油 数滴
からし お好みで


【作り方】
1)かき菜を茹でて、水気を切る。
2)そのほかの材料を和える。

f0027509_4573427.jpg

[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-14 04:57 | レシピ

マカロニでペンネアラビアータ風♪

今日は自分だけちゃんと夕食をとらなかったので後でお腹がすいたのでちょっとした夜食を作ってみました。いつも貧血ぎみなのですが最近またまたちょっと調子が悪いのでパスタと一緒に旦那からレバーの焼き鳥をたべさせられた;;私って結婚してからほとんどの好き嫌いを克服したけど、レバーと牡蠣だけは未だに苦手で食べないんです;;
ということで鉄分を体内に吸収させやすくする為、
鉄分とビタミンCを同時にとれるパスタを作ってみました。
ちなみににんにく入れ忘れたんだけど最初にニンニクいれるとより美味しいはず!!

【材料】
トマト水煮缶 1/2缶
いか、エビ 適量
あさり剥き身 適量
コンソメ 一個
黒胡椒 適量
岩塩 適量
タイム(粉末) 適量 
酒 適量
マカロニかペンネ 一人分
ニンニク 1片


【作り方】
1)パスタを茹でる。
2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクをいため香りが出たら魚介類をさっと炒め、
酒をいれ、塩胡椒する。
3)トマト缶、コンソメを入れてさっと煮立たせてパスタをからめて出来上がり。

f0027509_22533424.jpg

[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-12 22:53 | レシピ

ポーション

f0027509_1756188.jpg


うわさの「あれ」を手に入れてしまいましたw

うわさによると結構まずいとか・・・・・・

ということで旦那が会社の先輩からもらってきてくれました。

やはり味はまずいらしいw

でもボトルは可愛いので何かに使いたいと検討中

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

・・・・・・うーーーーん何いれよう;;

ちなみに写真に子供の一部分と接着剤が一緒に風景として写っていますが見なかった事にしておいてくださいw
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-11 17:59 | ff11

プリン

長年作ってきてやっとプリンらしいプリンができましたー
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今まで何度も作ってはどうしても「す」がはいってしまい、やっぱり素人じゃ難しいなぁーと思ってたんだけど、ここんとこやっとこつがつかめて、
ほぼ毎日のように作ってたらやっと「す」の入らない今まで作った中では一番美味しいプリンができました^^
プリンってシンプルな料理だけど、結構難しい.・゜゜・(/。\)・゜゜・.

↓ちなみにうちはカラメルソースをいつもまとめて作ってるので一回分の量のレシピが不明ですwたしか砂糖と水をほぼ同量で作ったかも・・・・・^^;
f0027509_2291722.jpg


【プリン】
牛乳(ジャージー牛乳だとなお良し^^) 150cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
卵 2個
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1)牛乳、生クリームを混ぜてレンジで1分半ラップをかけずにチンする。
2)卵、砂糖をボールに入れ泡立たないように混ぜる。
3)2に1をいれ、静かに混ぜる。
4)3を2回位こす。
5)4をカラメルソースを入れた器に泡立たないように注ぐ。
6)圧力鍋にお湯を沸騰させてから蒸し物ようのトレイをいれて5をいれる。
7)蓋をして蒸気が出てきたら1分圧力をかけて火をとめ、自然に圧力がぬけるのをまつ。
8)あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-07 02:29 | レシピ

ホットケーキミックス

子供がこぐまちゃんシリーズの絵本がお気に入りで特に「しろくまちゃんのホットケーキ」って絵本が好きなんです。それをきっかけに子供と一緒に料理をするようになって今では夕食の準備とか結構手伝ってもらってたりします^^

そしてやっぱりうちの子はホットケーキが好きになったみたいで最近よく作るようになったのですが・・・・・・・

いまではうちの子はアレルギーが治ったのでなんでも食べれるのですが、ついつい商品の原材料の内容をチェックする癖がいつのまにかついてしまい、ホットケーキミックスに結構たくさんの添加物が入っててもう~気になって気になって、、、、、ということで自分でホットケーキミックスを作ることにしましたw

よくよく考えれば、ホットケーキミックスって薄力粉とベーキングパウダーと砂糖とバニラエッセンスで出来るじゃん!

ということでビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてふりふりしてたらホットケーキミックスが完成~・・・・・・簡単だなぁー明日にでも子供と作ってみようかな^^
[PR]
by sumirechan2005 | 2006-03-02 22:18 | レシピ


レシピとかいろいろ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
急性便秘と慢性便秘の違い
from 便秘のぽっこりお腹を解消
圧力鍋を使った赤飯のレシ..
from 圧力鍋レシピ
圧力鍋を使った赤飯のレシ..
from 圧力鍋レシピ
ホットケーキ ミックスフ..
from ホットケーキ ミックスまとめ..
香川県学童軟式野球
from 香川県学童軟式野球
青山学院大学硬式野球部
from 青山学院大学硬式野球部
じゃがいも餅
from じゃがいも餅
東京都台東区上野
from 東京都台東区上野案内
ジョルナ町田
from ジョルナ町田紹介
宮城県ロックイベント
from 宮城県ロックイベント案内
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧